вторник, 17 декабря 2024 г.

 

Зимние забавы.

    Все дети любят зиму!  Во время прогулки дети в первые в этом году увидели пушистые хлопья снега.Дети выразили радость и неподдельный интерес.  В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. Пребывание на свежем воздухе имеет огромное значение для развития и закаливания ребенка. Чтобы сделать зимние прогулки более интересными и полезными, нужно их правильно организовать. Во время прогулки дети узнали много о свойствах снега, научились экспериментировать со снегом.   Существует масса замечательных народных, забытых игр, забав.

Сегодня дети младшей группы научились изготовлять фигуры из снега на участке, наблюдать за снегопадом, играть на свежем воздухе. Узнали почему снег под ногами хрустит.







 

                              Ознакомление со временем года Зима.

    Все дети любят зиму, но не все задумываются о том, почему выпадает снег… 

В ходе образовательно- воспитательного процесса выяснилось, что у детей недостаточно знаний о зиме и происходящих зимних явлениях в природе, им сложно устанавливать причинно-следственные связи. Ребенок не может самостоятельно найти ответы на интересующие его вопросы, и поэтому мы, педагоги, решили провести в группе проектную работу «Зимушка-зима». В ходе работы над проектом дети учатся ставить перед собой вопросы, которые помогли бы пошире узнать о зиме, и получать на них ответы.

   Каждый поставленный вопрос помогает детям раскрыть до сих пор неведанное, стимулирует педагогов к совместной деятельности с детьми.  




  

 

вторник, 10 декабря 2024 г.

 

Развитие мелкой моторики рук.

 Мелкая моторика влияет на развитие речи ребенка. Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя мелкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук. На основе обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.

В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки.

Изобразительная деятельность детей - лепка, рисование, как прообраз взрослой деятельности, заключает в себе общественно-исторический опыт поколений. Усваивая этот опыт, ребенок развивается. Создавая изображение, он приобретает различные знания, уточняются и углубляются его представления об окружающем; в процессе работы он начинает осмысливать качества предметов, запоминать их характерные особенности и детали, овладевать изобразительными навыками и умениями, учится осознанно их использовать. Когда ребенок лепит, развивается его мелкая моторика, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления, к тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом. Именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой.

Занятия лепкой любят и сами дети. Им нравится создавать что-то объемное из куска пластилина. Поставив перед собой цель слепить тот или иной предмет, ребенок начинаем размышлять над формой, размером, цветом будущего объекта его работы, таким образом развивается мышление ребенка, формируется усидчивость, целеустремленность, упорство и ответственность за выполнение стоящей перед собой задачи.




понедельник, 11 ноября 2024 г.


                                                  Рисование ладошками

Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития знаний эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребенка. Занятия изобразительной деятельностью способствуют развитию творческих способностей, воображения, наблюдательности, художественного мышления и памяти детей. Использование нетрадиционных способов изображения позволяет разнообразить способности ребенка в рисовании, пробуждают интерес к исследованию изобразительных возможностей материалов, и, как следствие, повышают интерес к изобразительной деятельности в целом. Сегодня мы с детьми младшего дошкольного возраста познакомились с нетрадиционными способами рисования-рисование пальчиками и ладошкой


         



 

понедельник, 28 октября 2024 г.

 

Лепка из солёного теста.

  Лепить из теста - одно удовольствие! Соль, мука, вода - вот и все, что нужно для умелых рук. Малыши способны вылепить грибочек, ежика, овощи и фрукты. Работы из соленого теста вызывают восхищение и желание немедленно заняться этим творчеством. Лепить - это необыкновенно интересно! На рисунке мир выглядит плоским, а скульптурное произведение многомерно и, что особенно замечательно, многофункционально. С хорошо сделанной пластилиновой поделкой можно играть. Каждая новая работа - это новая игрушка, особенно радующая ребенка тем, что сделана его руками. Из одного комка теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы. Тесто – приятный на ощупь, экологически безвредный и не аллергенный материал. Поэтому малыши с удовольствием занимаются лепкой. Они учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты. Лепка развивает мелкую моторику, что благоприятно сказывается на развитии речи ребенка.





вторник, 22 октября 2024 г.

 

Пальчиковые игры.

    Пальчиковые игры — это не только отличный способ развлечь малыша, пообщаться с ним и укрепить вашу связь, но и замечательный способ развития мозга и мелкой моторики. Ребенку младшего возраста нужны пальчиковые игры. Такая игра — это еще и мини-спектакль, который «оживляет» героев стихотворения, развивает воображение и подходит для совместной деятельности мамы, папы и непоседливого малыша. Кроме того, работа мозга ребенка напрямую связана с его опытом тактильных ощущений. Именно, поэтому, маленькому ребенку до года рекомендуют почаще давать трогать или проводить его ручкой по разным текстурам — шерсть, песок, камушки, пшено, вода… Для ребенка — это способ начать познавать удивительный окружающий мир.

  Мы с детьми в свободное время играем в пальчиковые игры, обыгрываем разные стихотворения. Такие игры не только развивают интерес детей, но и помогают развивать речь, память, мышление.





пятница, 11 октября 2024 г.

 

Подвижные игры на прогулке.

   В жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма.

    Наши прогулки не обходятся без подвижных игр, малыши охотно откликаются на предложение поиграть в ту или иную игру.

    Каждый ребенок относится к игре очень серьезно и щедро вкладывает в нее свои эмоции. Среди множества детских игр особое внимание отводится подвижным играм, которые разнообразны по своему содержанию и организации. В подвижных играх выполняются различные движения: ходьба, бег, подпрыгивание, прыжки, ловля и т. д., которые не только широко применяются детьми в самостоятельной деятельности, но и являются неотъемлемым элементом организованных подвижных игр начиная с самого раннего возраста.

    Подвижные игры являются жизненной необходимостью особенно для младших дошкольников. В процессе игр развивается моторика детей, формируются нравственные качества. Подвижные игры в основном коллективные, поэтому у детей вырабатываются элементарные умения согласовывать свои действия с движениями других играющих. Игра помогает ребенку преодолеть робость, застенчивость; подражая действиям своих товарищей, он естественно и непринужденно выполняет самые различные движения.






суббота, 5 октября 2024 г.

 

Ягодки на тарелочке.

   На занятие к детям прилетела птичка и рассказала о том, что очень хочется ей поесть ягод. А на тарелочке ягод нет. Попросила детей помочь ей. Игровая ситуация на занятии помогает детям включится в процесс, заинтересовать детей игровой задачей и добиваться результата. Мы с детьми решили выполнить аппликацию «Ягодки на тарелочке», угостить нашу гостью –птичку.

  Наклеивание вырезанных фигурок на плоскости развивает у детей не только знания о ягодах и других фруктах, но и творчество, память, умение рассуждать. Задача, поставленная перед детьми располагать фигурки цветной стороной вверх на всей поверхности, развивает у детей глазомер, логическое мышление; так же на аппликации дети учатся работать с клеем, промазывать кисточкой, пользуясь клеенчатой салфеткой, чтобы не испачкать стол, формируя аккуратность.

  Такое занятие вызывает у детей не только желание играть, но и выполнить игровую задачу, довести свою работу до конца; развивает целеустремленность, создает положительный эмоциональный настрой.






 

четверг, 26 сентября 2024 г.

 

Осенние цветы.

   Наблюдение –это самый действенный метод познания окружающей среды в младшем возрасте.

  Осенью в солнечную погоду территория детского сада пестрит разными красками осенних цветов: петуний, георгинов, бархатцев. Рассматривая клумбы с цветами, малыши не только узнают названия цветов, но и учатся любоваться красотой осенней природы. Пытаясь рассказать о своих впечатлениях, развивают речь, находят и узнают новые слова для выражения своих мыслей. Осенние цветы- это красота и всегда хорошее настроение.






суббота, 21 сентября 2024 г.

                                                                   Деревянные пазлы.

  Пазлы нравятся как детям, так и взрослым, поэтому они и пользуются популярностью уже много лет. К тому же, пазлы для детей – это не только развлечение, но и полезное занятие. Уже одно то, что они развивают мелкую моторику, влияющую на речевой центр, является серьезным поводом приобщить ребенка к этой игре.   Сегодня дети младшей группы учились складывать крупные пазлы  «Ферма», которые явились развивающей игрой, приносящей радость и удовлетворение у детей.  Дети учились складывать сюжетную картинку из нескольких частей и подбирать подходящие по форме недостающие фрагменты рисунка.

     Игра в пазлы развивает зрительное восприятие, образное мышление  и расширяет кругозор малыша, развивает мелкую моторику.




понедельник, 16 сентября 2024 г.

 

Увлекательная лепка.

  Лепка- самый осязаемый вид художественного творчества. Ребенок не только видит, но и трогает руками. Основным инструментом в лепке являются обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками.

   Занятия лепкой в младшей группе способствуют развитию мелкой моторики рук, что в свою очередь развивает и мышление ребенка. А самое важное- дети чувствуют себя создателями чего-то нового и получают огромное удовольствие от результатов своего труда.

    На занятии мы с детьми использовали технику создания картинки налепами из пластилина. Дети путем отщипывания от целого комочка пластилина маленького кусочка скатывали маленький шарик и придавливали на контур рисунка, заранее подготовленного педагогом. В результате получается предметная картинка, «раскрашенная» пластилином.

   Дети с удовольствием принялись за работу, им был интересен процесс отщипывания и скатывания шариков, приплющивания на бумаге. Картинки получились интересные. В конце работы у малышей на полянке выросли грибочки!





вторник, 21 мая 2024 г.

 

Наблюдение за насекомыми.

        Самый многочисленный класс животных на земле – это класс насекомые. Насекомые населяют всю нашу планету – леса и водоемы, воздух и подземное пространство, пустыни и места вечной мерзлоты. Правда, некоторые насекомые настолько маленькие, что для того, чтобы их увидеть, понадобится микроскоп! Они привлекательны и удивительны, они малозаметны из-за своих крошечных размеров и разнообразны, наши знания о них, к сожалению, очень и очень скудны, но их влияние на нашу жизнь огромно. Знание жизни насекомых, их привычек и повадок очень полезно.   

   Сегодня на прогулке мы с детьми наблюдали за насекомыми   и рассматривали их; узнали, как уберечься от опасных насекомых, нужны ли вообще они, какую пользу или вред они приносят.




 

Украшаем наш участок.

    С наступлением весны в природе все начинает оживать. На прогулке мы с детьми любуемся распусканием листьев на деревьях, зеленой травкой на участке, распусканием первых ранних цветов. И у всех появляется желание еще больше посадить и посеять много цветов, создать красоту на нашем участке.

   Мы с детьми во время прогулки не только поиграли, но и посадили много цветов. Дети с удовольствием активно помогают нам порыхлить землю, полить; наслаждаются процессом полезного труда.




 

пятница, 10 мая 2024 г.

 

Обучение математике.

     Формирование элементарных математических представлений –это целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности.

     Математика сложна для восприятия как детей школьного возраста, так и дошкольников. Но она помогает ориентироваться в жизни, развивает мышление и приводит в порядок ум. Поэтому математика занимает ведущее место в системе дошкольного образования.

    Наша, педагогов, задача помочь детям усвоить эту сложную науку. Для того, чтобы она легче усваивалась детьми, мы стараемся делать процесс обучения интересным и занимательным. В процессе обучения мы используем игровые приемы, карточки с числами, цифрами, знаками, счетные палочки и другой материал; стараемся сделать занятия увлекательными и интересными, не просто давать знания, но и провести обучение в интересной игровой форме.

   Детям очень нравятся занятия математикой. Они приобрели навык счета, умение ориентироваться на листе бумаги, в тетрадях в клетку. Они с удовольствием составляют и решают арифметические задачи на сложение и вычитание, а также умеют применять знаки равенства и неравенства.

   Обучение должно идти впереди развития, поэтому мы ориентируемся не на то, что способен уже делать ребенок, а на то, что он сможет сделать при помощи взрослого.









 

 

среда, 24 апреля 2024 г.

 

Экскурсия в музей.

    Краеведческий музей нашего города часто приглашает нас ознакомиться с историей родного города. Каждое посещение музея для детей группы становится ярким событием в жизни детского сада.

   Экскурсовод Ольга Ивановна интересно рассказывает о древних находках на месте города, об истории создания, о достопримечательностях. Каждое занятие насыщено не только новой информацией, но и интересными заданиями, которые дети с удовольствием выполняют.

   Посещение музея, ознакомление с историей нашего города дает детям не только лучше узнать о нем, но и воспитывает любовь к родине, порождает чувство уважения и гордости за своих земляков, соотечественников, учит бережно и заботливо относиться ко всему, что сделано для подрастающего поколения нашими предками.

   Надеемся, что наши дети, повзрослев, не забудут уроки добра и бережливости, и станут достойными гражданами своего города.





воскресенье, 14 апреля 2024 г.

 

Бережное отношение к природе.

    Природа необходима человеку для того, чтобы он жил. Если мы не будем беречь природу, люди начнут погибать от различных заболеваний и даже экологических катастроф. В течение всей жизни люди загрязняют реки, озера, леса, моря.

    Воспитание любви к природе у ребенка начинается с малого: с совместных прогулок родителей с детьми по парку, к реке, озеру; с наблюдений, насколько красива природа, деревья, травинки, цветочки, небо; наблюдений за трудолюбивыми муравьями, пчелами, птицами. Нужно обращать внимание ребенка на окружающую природу, научить ее видеть; видеть то, с чем мы сталкиваемся каждый день, но не придаем этому значения- ведь нам так это все привычно! Просто нужно помнить, что великое начинается с малого!

   Мы не только должны пользоваться дарами природы, но и помогать ее сохранять: сажать и беречь деревья, не допускать лесных пожаров.

   Мы с детьми часто проводим беседы на тему бережного отношения к природе. И сейчас, с наступлением весны, мы побеседовали на тему, почему нужно беречь природу, какую она дает пользу, и как мы можем о ней заботиться. Рассмотрели картинки, прочитали сказки и рассказы, пословицы, нарисовали плакаты на тему бережного отношения к природе.

   Такие беседы не только расширяют кругозор ребенка, но и помогают понять ему, насколько ценна наша природа для здоровья человека!





 

понедельник, 18 марта 2024 г.

 

День моряка- подводника.

   Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка- подводника. Это профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации; это праздник покорителей глубин и защитников морских рубежей. 

   В детском саду мы знакомим детей с Российской армией, с родами войск. В подготовительной к школе группе «Теремок» мы проводим тематические беседы, рассматриваем картинки, читаем художественные произведения, проводим занятия по ИЗО, на которых дети отражают свои знания о российской армии.

   Детям всегда интересно получать новые знания об армии, поэтому беседа о моряках- подводниках и их нелегкой службе прошла оживленно. Дети узнали, что в этот праздничный день в частях ВМФ проводят торжественные митинги и построения. На них выдают награды отличившимся бойцам, приглашают ветеранов.

    Посредством таких занятий мы не только даем дошкольникам знания об армии и о специфике разных родов войск, нелегкой работе военнослужащих, но и прививаем уважение к Российской армии, ее традициям; прививаем чувство патриотизма, любовь к Родине; воспитываем у детей чувство гордости за свою страну и формируем желание быть достойными сыновьями своего Отечества!