вторник, 18 ноября 2025 г.

Развиваем логическое мышление и усидчивость.

   Игра для детей - главное средство для развития ребенка. Любая игра: дидактическая, настольная, сюжетно - ролевая заставляет детей думать, делать выводы, строить сюжет на основе своих наблюдений и по памяти.
  Играя,дети учатся применять свои знания, развивают мышление, память и умение общаться, договариваться. 
   Дети очень любят настольные игры, особенно пазлы. Когда складываешь из маленьких частичек картинки что то интересное и большое, дети вдохновляются и появляется желание довести начатое до конца, увидеть результат своего труда.
  Такие черты характера как упорство в достижении цели, стремление завершить начатое, усидчивость развивается  с самого раннего дошкольного возраста.

воскресенье, 16 ноября 2025 г.

В группе ведётся кружок по  легоконструированию «Юный конструктор».  Конструирование из LEGO – одно из самых любимых детских занятий. Оно является увлекательным и полезным для ребёнка. Конструирование создает необходимый фундамент всестороннего развития ребенка, обладая широкими возможностями для умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания ребёнка. В работе кружка используются наборы конструктора LEGO, а также магнитный конструктор. С помощью схем, алгоритмов, по воображению детей, создаются постройки, ребята конструируют свой собственный неповторимый мир. Работая совместно, дети учатся договариваться, распределять обязанности, работать дружно, не мешая друг другу. У детей развивает коммуникабельность, общение и навык работы в команде




 

вторник, 11 ноября 2025 г.

Синичкин день- заботимся о пернатых!!!

12 ноября в нашей стране отмечается замечательный экологический праздник — Синичкин день. Он был учреждён по инициативе общественной экологической организации — Союза охраны птиц России. В этот день  люди проявляют заботу о  пернатых друзьях и помогают им пережить холода. Воспитатели рассказали детям о том, почему именно 12 ноября стал Синичкиным днём. На занятиях ребята не только познакомились с народными приметами и традициями, связанными с этой птицей, но и отгадывали загадки о зимующих птицах, вспоминали пословицы и поговорки о них, а также играли в подвижные игры.

Воспитанники учились узнавать синичку среди множества других птиц. Они закрепили свои знания, изобразив птицу. В результате проведённых мероприятий дети осознали, как важно заботиться о птицах в холодное время года. В течение всего холодного сезона они вместе с воспитателями будут кормить птиц, наблюдая за их поведением и привычками. Это поможет им лучше понять пернатых и проявить искреннюю заботу о них.





Изучаем природу.

Изучаем природу.
На прогулке мы с детьми не только играем,но и продолжаем познавать природу.
   Сравнивая листья разных деревьев,дети узнают, что они бывают разной формы у разных деревьев: у яблони - крупный и широкий, у березы - маленький с заострённым кончиком, а у рябины лист состоит из множества мелких листиков на черешке.
  А по цветам ещё интереснее: оранжевые, красные, ярко- жёлтые, которые горят на солнце, создавая особую красоту, ведь недаром осень называют золотой!
  Изучая листья, играем в игру " У кого такой же?" закрепляя наши знания о листьях и деревьях.

понедельник, 20 октября 2025 г.

Рисование яблока.

Рисование яблока.
Рисование  гуашевыми красками доставляет детям особое удовольствие. Краски яркие, сочные. Рисуя с помощью кисточки, ребёнок учится легко двигать руками, координировать свои действия, следить за появляющимися линиями, вырисовывающейся фигурой.
Круглые формы детям легко рисовать и закрашивать кистью, потому что фигурка легко закрашивается широком ворсом.
По теме осени, мы с детьми рисовали на занятии спелое яблоко.
Дети правильно подбирали цвета для рисования яблока и листочка. Когда рассматривали готовую работу, радовались результату своего труда. Яблоки получились яркие, круглые и очень привлекательные.

воскресенье, 12 октября 2025 г.

Учимся считать.

Учимся считать.
Начиная с трех- четырёх лет. Навыки счёта формируются используя наглядные материалы в игровой форме. Детям нужно усвоить, что счёт начинается слева направо и не зависит от цвета считаемых предметов.

среда, 1 октября 2025 г.

                 "Международный день пожилых людей"

В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям - это 1 Октября или Международный день пожилых людей. Праздник дает возможность воспитывать у детей любовь и уважение к старшему поколению.  В этот праздничный день в группе были проведены тематические беседы «Старость надо уважать», «Лучший помощник для дедушки и бабушки». Также для дорогих бабушек и дедушек дети совместно с воспитателями подготовили подарки, изготовленные своими руками.





 

пятница, 19 сентября 2025 г.

Готовим руку к письму.

С младшего возраста детей уже начинаем учить правильно держать карандаш, что важно для подготовки руки к письму. Для этого нужно  сформировать «трёхпальцевый захват», при котором большой, указательный и средний пальцы удерживают карандаш, а безымянный палец и мизинец остаются подогнутыми в кулаке. В этих целях используются игры, наглядные пособия (ручки-тренажёры, насадки) и специальные упражнения. И одним из способов привития навыка правильного хвата карандаша являются такие виды деятельности как раскрашивание и заштриховка, рисование. На одном из занятий мы с детьми  учились рисовать дерево и обращали внимание на положение пальцев при рисовании карандашом. На рисовании дети научились определять и правильно называть части дерева, освоили алгоритм выполнения силуэта дерева, также старались правильно держать карандаш, следуя указаниям педагога.

среда, 3 сентября 2025 г.

Безопасность в быту.

С началом учебного года не только школьники начинают объединяться в большие коллективы в своих классах, но и отдыхавшие летом малыши -дошкольники собираются в садах в своих группах. Лето - время расслабления и отдыха, и поэтому очень важно напомнить детям правила поведения в большом коллективе, на улице, на прогулке,на дороге.
В средней группе " Теремок" мы провели с детьми беседу, обновляя свои знания о безопасном поведении в детском саду,на улице и на дороге. Радует то,что  многие дети правильно умеют ориентироваться в окружающем, знают правила поведения на дороге.
Периодическое обновление знаний у детей было для всех полезным.

вторник, 20 мая 2025 г.

Игрушки -заменители в сюжетно- ролевых играх малышей.

Игрушки -заменители в сюжетно- ролевых играх малышей.
    В дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности.
   Ребенок играет, манипулируя предметом, выполняет то или иное действие,подражая взрослым. Ребенок часто,выполняя действие одним предметом, подразумевает другое, под одним предметом -другой предмет.
   Игрушка для ребенка становится спутником жизни, источником радости,материалом игры. Меняется эпоха - меняются игры и используемые детьми игрушки - заместители.
   У наших малышей появились в игре такие заместители: книга - компьютер. Дети, подражая своим родителям сидят за " компьютером" и набирают пальчиками на "клавиатуре".
   Наблюдать за сообразительностью детей очень интересно: в игре книга превращается в компьютер, строительный кирпичик- в телефон, стулья - в машину, корзиночка - в шлем и т.д.
   Игрушки разнообразны по возрастному и воспитательному назначению.
   Игрушки -заменители представляют особенную ценность для развития у детей мышления, воображения и речи.

среда, 14 мая 2025 г.

Одуванчики-солнышки.

Наблюдение на прогулке - не только увлекательное,но и очень познавательное занятие. Наблюдать можно за всем вокруг: за изменениями во внешнем виде деревьев, за погодой, за птицами, за появлением первых цветов,- за всем,что нас окружает. Самое красивое занятие - это процесс наблюдения за первыми весенними цветочками, одуванчиками. Одуванчики- удивительно яркие, привлекательные цветы. Они похожи на весеннее солнышко,- радующие глаз насыщенно ярко- жёлтые шарики. На нашем участке растет целый ковер этих прекрасных цветов. Дети разглядывают их, не наступая, бережно отнесясь к чудо- цветочкам. В процессе наблюдения у детей появилось желание нарисовать эти яркие цветы, что они и сделали во время совместной деятельности с воспитателем. Нарисованные детьми одуванчики получились такими же яркими и красивыми.
Ребятишки были рады результатам своего труда. Они узнали многое не только об одуванчике, но и проявили свои творческие способности.

среда, 23 апреля 2025 г.

 

Мы любим строить.

   Игра в лего, игры со строительным материалом очень нравятся детям. Любят играть с ними и девочки, и мальчики. В свободное от занятий время наши дети отдают предпочтение играм с строительным материалом. В такой игре у детей формируется не только воображение, память, умение подбирать фигурки по размеру и цвету, но и формируются коммуникативные навыки. Дети учатся  договариваться между собой, прислушиваться к мнению своих сверстников, делиться, считаться с чужим мнением.

    Коллективные свободные игры позволяют педагогу лучше узнать и характеризовать своих воспитанников, направлять и помогать строить взаимоотношения между детьми.



 


четверг, 10 апреля 2025 г.

 

Сюжетно- ролевая игра.

 Дети в младшем дошкольном возрасте активно вкладывают свои знания, полученные из окружающей реальности в повседневной жизни, в игру. Наблюдения за поведением и трудом взрослых становятся основным фундаментом для будущих сюжетно- ролевых игр. В этих играх ребенок примеряет на себя поведение, отношения и действия окружающих взрослых людей. Копируя поведение взрослых ребенок учится строить отношения с окружающими, приобретает навыки правильного поведения в социальной среде.





суббота, 15 марта 2025 г.

 

Знакомство с птицами.

      На свете вокруг очень много интересного. Детям младшего дошкольного возраста хочется узнать обо всем вокруг. Одной из интересных тем для них является «Птицы». Конкретных знаний у детей нет, хотя они сталкиваются с ними каждый день: на прогулке, по дороге домой, во дворе. Я решила немного углубить знания ребятишек, рассказать о разных видах птиц, их строении, повадках, образе жизни. В ходе ознакомления с птицами у детей не только появился интерес к пернатым нашим друзьям, но и появились знания о том, что они приносят пользу людям и как важно нам заботиться о них. Дети с интересом рассматривали картинки с изображением разных птиц, слушали внимательно рассказ воспитателя, изучали строение их тела, слушали стихи и попытались нарисовать птицу. У самых смышленых малышей в ходе рисования вышли из-под карандаша красивые птицы.

     На занятиях по ознакомлению с окружающим дети не только получают знания о птицах, но и формируются у них начала экологической культуры, а также развивается речевая активность, связная речь.







воскресенье, 2 марта 2025 г.

 

   Мое имя.

   У каждого из нас есть свое имя. На занятии по ознакомлению с окружающим дети узнали, что у каждого человека есть имя, и оно нужно для того, чтобы знать, к кому мы обращаемся, с кем общаемся. Дети узнали, что имя произносится по- разному: и строго, и ласково; что настроение у людей бывает разное, запомнили новое слово «эмоция».

   На занятие пришла кукла Маша и дети назвали ей свои имена, а чтобы запомнить и закрепить знание имен своих сверстников, дети поиграли в игры «Приветствие», «Кто позвал?», поиграли с пальчиками в пальчиковую игру, познакомились с смайликами с разными эмоциями, одну из которых потом складывали из частей.

    На занятии дети были активны и доброжелательны друг к другу. Занятие прошло спокойно и интересно.













 

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

 

День рождения Агния  Барто.

     Среди детских писателей есть те, чье творчество будет актуальным всегда. Их произведения просто проникнуты добротой и лаской. Почетное место среди них занимает Агния Барто. Ее цикл произведений для ребят «Игрушки» - классика. Стихи Агнии Барто для малышей наполнены глубоким смыслом, ненавязчиво учат быть стойкими, отвечать за свои действия, беречь тех, кого любишь. И это обучение проходит на понятных для всех примерах.

Чтение стихов Агнии Барто для малышей – хороший способ развлечь ребенка, увлечь игрой. Их можно просто выразительно декламировать, а можно использовать как основу занятий. Например, малыш может показывать, что делает тот или иной герой.

    С произведениями писательницы ребенка можно начинать знакомить с самого раннего возраста. Сначала он с радостью будет слушать мамин голос и ее интонацию. Когда ребенок подрастет, можно перейти к следующему этапу – запоминанию декламированною стихов Агнии Барто для малышей. Он с удовольствием начнет повторять слова, а вскоре и выучит все стишки. Произведения небольшие и специально рассчитаны на малышей. Их легко запоминать, а тренировка памяти в раннем возрасте – основа дальнейшего развития.

    В середине феврале отмечаем день рождения А.Барто. Воспитатель Ольга Геннадьевна познакомила детей с творчеством и биографией детской писательницей А.Барто. Читая стихи Агнии Барто, дети не только учатся понимать характер персонажей, их переживания; развивается память , логическое мышление, обогащается словарный запас, но и воспитывается любовь к книгам, художественным произведениям.




суббота, 15 февраля 2025 г.

 

День рождения парохода.

   Дети младшей группы «Теремок» с удивлением узнали, что не только у детей и взрослых бывает день рождения, но и у парохода! 11 февраля во всем мире отмечается день рождения парохода. Эта дата связана с именем американца Роберта Фултона, который 11 февраля 1809 года запатентовал судно с паровым двигателем.

    Что такое пароход? Есть ли сейчас пароходы? Для чего он нужен? Что за транспорт-пароход? На все эти вопросы дети нашли ответы в беседе с воспитателем. Из всех видов транспорта дети безошибочно выбрали картинку с изображением парохода и раскрасили его в яркие цвета.

   Затем дети поиграли в увлекательную игру «Море волнуется», в которой проявили выдумку и фантазию.

   Малыши с пользой и интересно провели время.






 

понедельник, 3 февраля 2025 г.

 

Как научить ребенка правильно держать ложку.

Для детей-дошкольников действия с предметами (и с ложкой в том числе) очень важны, так как направлены на развитие мыслительной деятельности ребенка, и тесно связаны и с развитием речи ребенка. Умение правильно держать ложку говорит и о становлении ручной умелости ребенка, развитии мелкой моторики рук, координации движений пальцев. И если сначала все малыши держат ложку в кулачке, то после 3х лет нужно учить ребенка держать ложку правильно. Нужно будет проявить упорство и терпение, так как сначала для ребёнка пользование ложкой – это процесс, требующий концентрации, усилий, координации движений, и только потом вырабатывается автоматизм движения.

Сначала показываем ребенку, как держать ложку правильно: чуть пониже широкой части ручки тремя пальцами - большим, указательным и средним. Важно следить, чтобы ребенок держал ложку

в «правильной» руке, если он правша – в правой, а если левша – в левой.

Есть несколько простых приемов, чтобы ребенок сложил пальчики правильно:

-говорим ребенку, что мы «держим ложку в клювике» (между большим и указательным пальцем);

-предложить «сложить пальцы пистолетом» и взять ложку;

-предложить взять ложку в «щепотку»;

-дать «чудо салфетку». Отрываем кусочек от обычной салфетки и зажимаем мизинцем и безымянным к ладони, и три оставшихся пальца сами собой правильно берут и ложку и карандаш;

-просто постоянно вкладывать ложку в ручку правильно;

-постоянно закреплять собственным примером: «возьми большой, как взрослый»;

Когда ребенок научится правильно держать ложку, следует приучать его правильно зачерпывать пищу и правильно есть с ложки, нести ложку с правильным наклоном. Нужно подчеркнуть, что ложка заносится в рот не боком, а сужающейся передней частью «как лодочка заплывает». Важно, чтобы столовые приборы хорошо лежали в руке ребенка.